АНТИСЕПТИКИ в производстве дрожжей

Источниками попадания посторонней микрофлоры в производство дрожжей являются сырье (меласса), минеральные соли, ростовые вещества (кукурузный экстракт, солодовые ростки), засевные дрожжи, вода, воздух, технологическое оборудование.
Развиваясь совместно с дрожжами, посторонние микроорганизмы неблагоприятно влияют на технологический процесс, снижают выход и качество готовой продукции. Посторонние микроорганизмы, оставшиеся в готовой продукции, снижают подъёмную силу дрожжей и стойкость их при хранении.
Наиболее часто в мелассе обнаруживают спорообразующие палочки, кислотообразующие бактерии, кокковую микрофлору.
Гнилостные бактерии
в процессе своей жизнедеятельности они не только используют сахар и другие питательные вещества среды, предназначенные для питания основной культуры дрожжей, но восстанавливают содержащиеся в мелассе нитраты в нитриты.
Молочнокислые бактерии
при сбраживании сахаров разлагают их с образованием молочной кислоты и ряда других продуктов: летучих кислот, этилового спирта. Молочнокислые бактерии повышают кислтность дрожжей и снижают их генеративную активность.
Коковая микрофлора
Микроорганизмы падают в мелассу из свеклы, из воздуха и воды и являются в значительной мере случайной микрофлорой, но постоянно присутствующей в мелассе.
Специалистами Казанского государственного технологического университета под руководством д.т.н., профессора Сотникова В.А. были разработаны высокоэффективные технологические антисептические средства «БЕТАСЕПТ А» и «БЕТАСЕПТ Б».
Эти препараты предназначены для уничтожения посторонней миклофлоры дрожжевого предприятия с целью повышения стойкости дрожжей, снижения их кислотности, повышения их подъемной силы, а также повышения выхода дрожжей.
Сравнительные бактерицидные свойства антисептиков при обеззараживании мелассы

Примечание: К данному препарату микроорганизмы абсолютно устойчивы (-), их рост подавлен на 50% (+), их рост значительно подавлен, но отмечается отдельный рост колоний (++), полное подавление роста (+++).
рекомендуется двухцелевое использование препаратов БЕТАСЕПТ А и БЕТАСЕПТ Б:

БЕТАСЕПТ А
антисептирования мелассного раствора

БЕТАСЕПТ Б
антисептирования засевного и
товарного дрожжевого молочка

Ферменто — антисептирующие препараты – при температуре выше 90оС и при рН выше 10 полностью разлагаются и поэтому не накапливаться и не обнаруживаются в кристаллах сахара, в мелассе и в жоме.