+375 17 348-28-06

АНТИСЕПТИКИ в производстве дрожжей

 Источниками попадания посторонней микрофлоры в производство дрожжей являются сырье (меласса), минеральные соли, ростовые вещества (кукурузный экстракт, солодовые ростки), засевные дрожжи, вода, воздух, технологическое оборудование.

 Развиваясь совместно с дрожжами, посторонние микроорганизмы неблагоприятно влияют на технологический процесс, снижают выход и качество готовой продукции. Посторонние микроорганизмы, оставшиеся в готовой продукции, снижают подъёмную силу дрожжей и стойкость их при хранении.

Наиболее часто в мелассе обнаруживают спорообразующие палочки, кислотообразующие бактерии, кокковую микрофлору.

Гнилостные бактерии

в процессе своей жизнедеятельности они не только используют сахар и другие питательные вещества среды, предназначенные для питания основной культуры дрожжей, но восстанавливают  содержащиеся в мелассе нитраты в нитриты. 

Молочнокислые бактерии

при сбраживании сахаров разлагают их с образованием молочной кислоты и ряда других продуктов: летучих кислот, этилового спирта. Молочнокислые бактерии  повышают кислтность дрожжей и снижают их генеративную активность.

Коковая микрофлора

Микроорганизмы падают в мелассу из свеклы, из воздуха и воды и являются в значительной мере случайной микрофлорой, но постоянно присутствующей в мелассе. 

Специалистами Казанского государственного технологического университета под руководством д.т.н., профессора Сотникова В.А. были разработаны высокоэффективные технологические антисептические средства «БЕТАСЕПТ А» и «БЕТАСЕПТ Б».

 

Эти препараты предназначены для уничтожения посторонней миклофлоры дрожжевого предприятия с целью повышения стойкости дрожжей, снижения их кислотности, повышения их подъемной силы, а также повышения выхода дрожжей.

Сравнительные бактерицидные свойства антисептиков при обеззараживании мелассы

Примечание: К данному препарату микроорганизмы абсолютно устойчивы (-), их рост подавлен на 50% (+), их рост значительно подавлен, но отмечается отдельный рост колоний (++), полное подавление роста (+++).

рекомендуется двухцелевое использование препаратов БЕТАСЕПТ А и БЕТАСЕПТ Б:

БЕТАСЕПТ А

антисептирования мелассного раствора 

БЕТАСЕПТ Б

антисептирования засевного и

товарного дрожжевого молочка

 

Ферменто — антисептирующие препараты  – при температуре выше 90оС и при рН выше 10 полностью разлагаются и поэтому не накапливаться и не обнаруживаются в кристаллах сахара, в мелассе и в жоме.

Shopping Cart